top of page

Помощь фронту 

Жители Давлеканово и Давлекановского кого района внесли весомый вклад в Победу. На фронт уши более 13 тысяч призывников, более пяти тысяч из них не вернулись к своим семьям. Среди погибших два Героя Советского Союза: Ферапонтов В.П. и Утин В.И.

В ноябре 1941 года на территории Давлекановского района началось строительство военного аэродрома. Правда, сроки, установленные для его строительства, были крайне малы – 5 дней. Строительство аэродрома затягивалось по причине отсутствия достаточного количества рабочей силы. Так, к середине декабря 1941 года вместо 750 человек на аэродроме работали только 91, вместо 200 лошадей колхозы поставили только 19. Например, колхоз «Канаш» к назначенному сроку задания по земляным работам выполнил только 25м2 вместо 435, a колхоз «Узяк» ни одного. Колхозы очень плохо выполняли поставленные задачи: люди и лошади были заняты на уборке урожая.

Летом и осенью 1942 года строительство аэродромов в Давлекановском районе продолжалось, причем не одного, нa двух - один в районе д.Казангулово, другой назывался «Комсомольский» и располагался около п.Рассвет. «Комсомольскому» аэродрому уделялось очень большое внимание.

К 20 ноября 1942 года готовность аэродрома «Комсомольский» составила 97 %, Казангуловского только 50%.

На этих аэродромах проходили подготовку военные авиационные разведчики. Единственное в России военное авиационное училище разведчиков в годы войны располагалось в Давлеканово. За годы войны давлекановцы внесли немалую материальную и денежную помощь фронту. В августе 1941 года коммунисты района выступили с инициативой: «Отчислять до конца войны однодневный заработок от месячной зарплаты». А в октябре 1941 год учителя, технический персонал школ, ученики начали сбор подарков, денег, вещей для Красной армии. Учителя и родители учеников вместе со всеми жителями района стирали теплые солдатские вещи, собирали лекарственные травы, помогали детям фронтовиков. В 1943 году учителя и ученики вместе со всем населением района и  республики включились в сбор средств на эскадрилью самолетов, танковую колонну. Пионеры и комсомольцы средней школы № 1 к 27 января 1943 года собрали 5300 рублей на «Башкирский  истребитель» и 1935 рублей на «Танковую колонну».

Некоторые колхозники внесли крупные денежные суммы на строительство «Башкирского истребителя». Так, колхозник колхоза «им. Чапаева» Хакимов 3.X. внес 50 000 рублей, председатель колхоза «Коммунар» Самсоненко И.E. 23 500 рублей, председатель колхоза «Новый мир» Бачкова С.И. 15 000, колхозник колхоза «Кызыл Турмыш» Султанбеков 3000 рублей. Усилиями учителей и учеников средней школы № 3 только в первом полугодии учебного 1942-43 годов было выработано 6000 трудодней, выстирано 610 шт. белья, послано  11 посылок, собрано 6503 руб. денег и 107 кг лекарственных трав. Пионеры НСШ № 2 в марте 1943 года поставили пьесу и весь сбор средств внесли на постройку самолета «Пионер Башкирии», они же собрали подарки сталинградцам. Патриотический настрой налицо.

В годы войны бюджет РОНО неоднократно урезался - экономили для фронта на сокращении должностей завучей в ряде школ района и города. Так, решением исполкома райсовета 25 августа 1942 года в республиканский бюджет переведено 600 тыс. рублей.

Вышеперечисленные факты не являются исчерпывающими и полными -  еще очень многое предстоит узнать, уяснить, понять каждому из нас. 

Источник: Казанцев А.А. В памяти народа. Заметки краеведа. / А.А.Казанцев. - Давл.: Асылыкуль, 2010. - 124 с.

Конкурс "КРИТ -2017 "

    bottom of page