Нашим Дедам и Прадедам посвящается
Эвакуация в Давлеканово
Летом и осенью 1941 года в район стали прибывать эвакуированные из прифронтовой зоны. Хотя прием и размещение эвакуированных происходил в Давлекановском районе организованно, тем не менее их положение оставалось сложным. Из Уфы нередко наведывалась комиссия для изучения положения эвакуированных. Осенью 1941 года комиссией по проверке жилищно-бытовых условий эвакуированных было установлено, что «большинство эвакуированных размещены в помещениях, не пригодных для жилья». Печи и двери не отремонтированы, окна не вставлены - a на дворе октябрь. Комиссией выявлено: «особенно плохо живут эвакуированные из г.Гомеля семьи товарищей Лизирович, В. Конвер, M. Конвер, Шумчер и ряд других». Эвакуированные не имеют кроватей, столов и скамеек, кушают и спят на полу. Отношение жителей с. Давлеканово к эвакуированным тоже было плохим. Дело доходило до открытых выкриков и ругани в их адрес: «черти вас принесли», «без вас у нас было хорошо», «вы набили цены на продукты» и другие. Особенно недружелюбное отношение проявлялось в адрес евреев.
Положение эвакуированных постоянно контролировал и обком ВКП(б). Но на особом контроле находились семьи начальствующего состава Красной армии. По состоянию на 1 октября 1942 года в районе проживало 363 семьи эвакуированных начальствующего состава или 1365 человек. Из них 395 дошкольников (до года- 58 человек; от года до 3 - 145, от 3 до 5 - 108, от 5 до 8 лет - 84 человека). 178 из указанного числа посещали детские ясли и детские сады. Детей школьного возраста числилось 120 человек. Положение этой части эвакуированных было несколько лучше - они получали государственные пособия. Но и среди этих детей около 30 не посещали школу «вследствие отсутствия одежды или обуви». В столовой военторга питались 85 % состава всех семей. Однако обеды отпускались в среднем на 50%. Если семья состояла из 5-6 человек, то получали 3 обеда. Жены комсостава Красной армии численностью 96 человек работали на предприятиях Давлеканово, еще 59 в колхозах района.
Как уже было сказано, эвакуированные и семьи комсостава получали денежное содержание от государства. 565 семей, размещенные в районе получали денежное содержание по аттестатам. Из них 294 семьи получали аванс от 75 до 250 рублей в месяц. И совершенно ничего не получали 5 семей. Месячная сумма выплат эвакуированным осенью 1942 года по району составляла 336 тысяч рублей. Можно было бы игнорировать этот факт, но выплаты в сотни тысяч рублей способствовали росту цен на продукцию, a это вызывало у коренных давлекановцев неприязнь к эвакуированным.
В районе на 1 октября 1942 года проживало 268 инвалидов рядового и младшего начальствующего состава. В среднем каждый из них месяц получал 142 рубля. Инвалидам выдавали рубашки, мыло, табак, обувь и т.д.
3 октября 1941 года в г. Волчанске Харьковской области остановили фабрику по выпуску мужской, женской, детской обуви. Гитлеровцы уже были в двух-трех десятках километрах. И с каждым часом росла угроза появления противника. По решению правительства все оборудование шести цехов фабрики, 4500 рабочих были эвакуированы в глубь страны. Ночью, буквально из-под носа врага, со станции г.Волчанска ушел поезд с людьми и техникой единственного в городе промышленного предприятия. Под Харьковым его подцепили к большому эшелону и все вместе двинулись на восток. По пути следования эшелон часто бомбили. Прошло около месяца, пока «хвост» поезда отцепили.
2 ноября 1941 года оборудование обувной фабрики было уже Давлеканово и частично разгружено. Помещение для размещения фабрики было подготовлено. Однако требовался ремонт отопительной системы. Необходимы были материалы: оконное стекло, кровельное железо, изолированная лента, свинец, олово, алебастр, круглый лес, пиломатериалы. Предполагалось пустить фабрику в первых числах декабря.
С оборудованием в Давлеканово прибыли директор фабрики Лев Борисович Зофман, начальник планово-производственного отдела Израиль Яковлевич Найдус, механик Федор Афанасьевич Ольховский, начальник цеха Александр Дмитриевич Прилуцкий, специалисты Островский Михаил Исаакович, Коган Лев Исаакович, Тетальман Лиза Моисеевна, Самойленко Михаил Яковлевич, Гуренко Николай Иванович, Шкловский Яков Борисович и рабочие, прибывшие вместе с оборудованием.
С собой они привезли 18 машин, небольшой запас кожевенных товаров и фурнитуры. Из досок прилавков сделали столы, стулья. День и ночь работали над установкой оборудования.
26 декабря 1941 года вновь забилось сердце фабрики. В этот день было выпущено 8 пар обуви. А к вечеру молодые рабочие, выглядевшие не по годам взрослыми, и их учителя – харьковчане с трепетным волнением рассматривали, пощупывали и передавали из рук в руки первые пары ботинок - неказистые, покрашенные. Эта дата и стала днем рождения фабрики, но уже в Давлеканово.
Временно в Давлеканово располагался Николаевский кукольный театр. В феврале 1943 года в г.Давлеканово родилась Людмила Улицкая, ныне прозаик, сценарист кино и телевидения.
