top of page

Мобилизационная работа

Одной из мер мобилизационного характера в Башкирской АССР в первом периоде второй мировой войны было постепенное развертывание двух стрелковых дивизий, находившихся на ее территории по штатам мирного времени. В дивизиях поочередно проводились сборы военнообязанных запаса, приписанных военными комиссариатами в их воинские части. Эти сборы были длительными, они заканчивались практическими знаниями и учениями. В январе 1941 года закончились сборы военнообязанных, приписанных В 170-ю И 186-ю стрелковые дивизии.

 В 170-й стрелковой дивизии сборы проходили в городах Стерлитамаке, Белебее, Давлеканово и в других местах, то есть в местах дислокаций основных частей дивизии. Были организованы специальные лагеря. До начала второго периода войны, то есть до Великой Отечественной войны, 170-я стрелковая дивизия активно занималась боевой подготовкой, постепенно доукомплектовывалась и в начале войны, 23 июня 1941 года, имея 80% личного состава, убыла из Башкирской АССР на фронт.

На следующий день после начала Великой Отечественной войны в стране начался призыв резервистов. Несколько тысяч из Давлекановского района было мобилизовано в  Красную армию только в 1941 году.

С первых же дней войны началась запись добровольцев в народное ополчение. На 10 июля в районе записались 1315 добровольцев -  2% от добровольцев республики. К осени 1941 года в Давлеканово организовано 10 пунктов военного обучения и 20 пунктов в сельской местности. В самом начале Великой Отечественной войны комсомол получил задание осуществить отбор и подготовить комсомольцев в Воздушно-десантные войска РККА. По данным на 22 сентября 1941 года Давлекановский район поставил 65 комсомольцев. План в целом выполнен не был ввиду высоких требований.

 Зимой 1942 года в районе проходил отбор комсомольцев и молодежи для лыжного комсомольско-молодежного формирования. К 24 января 1942 года район подготовил 53 человека. Все они, как было написано в документах, «умеют ходить на  лыжах». К весне 1942 года в районе было подготовлено 200 инструкторов ПВХО, из них 83 человека убыли на фронт. При обувной фабрике было подготовлено 50 телефонистов, при артели «Красный Кустарь» - 20 телеграфистов. В других организациях готовили стрелков - 100 человек, водителей автомашин -10 человек.

Дважды, в апреле-мае и июле-августе 1942 года, проводилось разбронирование и мобилизация в армию годных к строевой службе различных административных и хозяйственных организаций, милиции, военизированной охраны в возрасте до 40  лет.

К осени 1942 года в районе по линии всевобуча было подготовлено 844 стрелка (вместо 800 по плану). Согласно сводке направленных бойцов в 112 Кавалерийскую дивизию район поставил 99 человек. Партийная прослойка составила более 20%. В сводке указывается, что 7 призванных имеют родственников кулаков. Район перевыполнил план по поставке лошадей в 112 кавдивизию, поставив вместо 69, семьдесят пять лошадей

В январе 1942 года из Уфы была получена телеграмма OK ВКП (б) и Башвоенкомата об отборе в РККА коммунистов. Бюро Давлекановского райкома ВКП(б) отобрало 6 кандидатур для отправки на фронт, это были Грицук, Дьяченко, Гончаров, Кутыршин, Пащенко,  Бычков.

 Тем временем в Башкирии началась подготовка к призыву родившихся в 1925 году. Общая численность призывников этого года району составила 507 человек. Половина из них   имела образование семь классов, другая половина закончила б классов. Малограмотных было только 10 человек. Все они хорошо владели русским языком. Согласно выводу военного историка Бикмеева М.А. «в республике к концу 1943 года почти не осталось людей для мобилизации».Около ста давлекановцев были призваны в легендарную 112  Башкирскую Кавалерийскую дивизию. Более ста человек прошли через 1069 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии, защищавшей Ленинград. 

Источник: Казанцев А.А. В памяти народа. Заметки краеведа. / А.А.Казанцев. - Давл.: Асылыкуль, 2010. - 124 с.

Конкурс "КРИТ -2017 "

    bottom of page