top of page
 
Официальный  сайт района 
Карта Давлекановского района
Моя  школа
 
Мы в соцсетях
1. Историческая справка о моем городе
2. Патриотическая работа в г.Давлеканово
3. Мои прадедушки
Историческая справка о моем городе

Давлекановский район образован 20 августа  1930 года.Центром района стало село Давлеканово.

На месте современного города Давлеканово 60-80 веков назад жили  древние люди.

Наш город назван по имени башкира-вотчинника ДавлеканаСыртланова, жившего в 18 веке. Впервые его имя упоминается в 1735 году, а в 1765 году упоминается деревня, которую он основал и в которой жил. В 1797 году  рядом с деревней Давлеканово поселились переселенцы из Бурзянской волости и основали деревню Иткулово, которая после 1917 года вошла в состав тогда уже города Давлеканово.

В 1812-1814 гг. башкиры, мещеряки нашей местности участвовали в Отечественной войне 1812 года. Некоторые из них награждены медалями.  «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Среди них: АбдулменевИткусты (1792 - после 1859), уроженец Курманкеево; Кутлукалямов(Кутлукадямов) Кутлузаман (1796-1859) уроженец д. Чапаево; Хабибуллин (Хайбуллин)  Султанмурат (1788-1842) уроженец  д. Япарово; Хамзин Рахматулла (1788- 1842) уроженец  д. Казангулово.

Кроме этого многие башкиры и татары несли линейную службу по охране восточных границ России.

В пределах Казангуловской волости имели земельные владения князья: И.М. Баратаев,  М.С. Волконский и князь Горчаков.

В 1888 году через д. Давлеканово и Казангуловскую волость прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. Через пять лет  нашу местность стали активно заселять русские, украинцы, немцы и многие другие народы России. Их переселение очень сильно изменило и облик башкирской деревушки, и образ жизни народов. В нашей местности появляется промышленность, бурно развивается торговля, особенно хлебом.

В 1917 г. Давлеканово получает статус города. В состав города входят селения Иткулово и Давлекановский поселок. Но через несколько лет из-за резкого снижения численности населения Давлеканово имеет статус села, поселка. В 20-30-е годы 20 века местное руководство дважды обращалось с предложением вернуть  поселку Давлеканово статус города. Это было сделано только в 1942 году.

В годы Великой Отечественной войны   более 11 тыс. давлекановцев участвовали в защите Отечества от грозного врага. Более полутора тысяч  моих земляков  награждены орденамии медалями, четверо земляков стали Героями Советского союза.

Уроженцы Давлекановского района после войны стали генералами и продолжали славные традиции защитников Отечества. Жданов Владимир Михайлович (1948-2001) генерал-майор авиации;  Сулейманов Раис Шагаюпович (1927- 2014) контр-адмирал;  (1900—1958)  советский военный деятель, генерал-майор; Стоцкий Валерий Андреевич (1921 г.р.) и др.

Патриотическая работа в городе

Большое внимание в г.Давлеканово уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей родине, проводятся парады в честь Победы в 1945 году, несколько лет подряд проходит марш «Бессмертный полк», где в едином строю идут все кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, осознающие всю боль утрат, с гордостью несут плакаты с данными о нем. 
В районе патриотической работой занимается не только администрация. Инициативными жителями города создан клуб «Купол», в котором могут заниматься все подростки. Надевая форму, и доказывая свою готовность к принятию присяги и защите родины – ребята гордятся членством в клубе. 
Много лет в Давлекановском районе работает общественная организация ветеранов «Боевое Братство», которое ведет активную патриотическую работу. Организация проводит мероприятия  в детских садах, на которых дети с удовольствием принимают участие в сценках военного времени. Проводят концерты к памятным датам. Помогают семья, погибших на военной службе. Оказывают помощь в содержании памятников погибших. 
В моем  городе, как и в любом городе России, находится памятник неизвестному солдату, и стена памяти с именами всех  погибших земляков в Великой Отечественной войне. Но это не единственные памятники города. За последние два года инициативными гражданами района в городе была  создана аллея Славы, на которой были установлены памятники защитникам Отечества. Памятник "Герою Советского Союза Утину Василию Ильичу и воинам пограничникам - защитникам рубежей нашей Родины", "Воинам спецназа", "Морякам", "Воинам десантникам".

Мои прадедушки

Война не обошла стороной и нашу семью, 2 моих прадедушки воевали на фронтах Великой  Отечественной войны: Тихонов Александр Павлович и Митус Иван Петрович, к сожалению живым вернулся только один . Тихонов А.П. жив и по сей день, он вернулся с войны, не смотря на то, что получил осколочное ранение. Когда я бываю у его в гостях, иногда я расспрашиваю его о тех страшных годах. Он рассказывает, что призвали его в армию осенью. И готовили в центре подготовки снайперов и только спустя 6 месяцев он попал на фронт. Где и был тяжело ранен не дойдя до Берлина 60 км. Про сами боевые действия он не любит рассказывать, говорит там нет ни чего интересного, и рассказывать ему тяжело. Я его понимаю. Он каждый раз добавляет, что очень надеется, что такое больше не повториться...

Край  Давлекановский

Историческая справка
Патриотическая работа
прадедушки

Конкурс "КРИТ -2017 "

    bottom of page